Настоящие правила являются обязательными для исполнения среди всех пользователей ФРПГ Mass Effect: Catalyst. Это - центральный документ, регламентирующий поведение игроком на данном форуме.

Форумная Ролевая Игра Mass Effect: Catalyst (далее Игра) является ролевой по мотивам компьютерной игры Mass Effect с эпизодической системой отыгрыша и рейтингом NC-21, в виду наличия жестокости, крови, а так же крепкой лексики и сексуальных сцен.


Администратор, модератор или Гейм Мастер может быть не прав. Все мы - живые люди. Мы бываем невнимательны, бываем вспыльчивы, бываем заняты и бываем предвзяты. Спорить с нами можно и иногда даже нужно, но в вежливой и уважительной форме, грубое обращение к представителю АМС (и наоборот) будет караться. 
АМС также обязуются выполнять данные правила.

1. Центральные положения

1.1. Регистрируясь на ролевой, вы автоматически соглашаетесь с тем, что данные правила вас устраивают и, в случае нарушений, получите предупреждения, а затем бан.

1.2. Любые действия, идущие вразрез с нормами общечеловеческой этики и морали, будь то разжигание расовой ненависти, пропаганда фашизма, нацизма и прочее в неигровой зоне запрещены. Карается баном.

1.3. За пределами игровой зоны нецензурная лексика допустима в умеренных количествах. Помните, что не все ее используют и не всем приятно ее читать. Если представитель АМС сделал вам замечание за чрезмерное употребление матерных слов, к нему нужно прислушаться.

1.4. Все межличностные конфликты игроков - это конфликты игроков, которые не касаются форума. Их улаживайте между собой за пределами форума (к примеру, в ICQ, Skype, ВК или ЛС). Организация травли, троллинга и т.п. по отношению к пользователям форума - запрещены. Карается профилактическим баном на пару дней. Если же подобные действия применены к вам, а АМС этого еще не видел, вы имеете полное право сообщить нам.

1.5.1. Все виды флуда разрешены в разделе "Флуд", собственно для того он и создан. Допустим флуд в разделе "Творчество". Остальные разделы модерируются и вычищаются. Помните - АМС не любит, когда флудеры создают им лишнюю работу.

1.5.2. Так же для общения у нас существует Discord-сервер, попасть на него вы можете, нажав на изображение с надписью Discord Channel в шапке форума.

1.6. На форуме разрешены твинки (дополнительные персонажи), но только в том случае, если вы успеваете отписываться за всех своих персонажей. В противном случае игрок снимается с роли, а его анкета отправляется в архив. Допустимый максимум твинков - 2 штуки (в сумме - 3 персонажа), но каждого твинка рекомендуется предварительно согласовать с АМС и обязательно указывать имя основного персонажа в анкете. Если очень стесняетесь, можно спрятать под спойлер. Так же хотим заметить, что третьего персонажа вам дадут только в том случае, если вы справляетесь с текущей нагрузкой у тех, кто уже имеется.

1.7. Обо всех обновлениях на форуме АМС оповещает игроков в соответствующей теме.

1.8. Нарушения данных правил караются либо предупреждениями, либо профилактическим баном, либо перманентным баном. Вы имеете право попытаться оспорить предупреждение, но АМС оставляет за собой право в любой момент завершить эту дискуссию.

1.9. Копирование информационных материалов и элементов дизайна и оформления форума строго запрещено. Уважайте чужой труд.


2. Регистрация

2.1. При регистрации в качестве имени учетной записи следует указать имя либо прозвище вашего персонажа. Оно должно быть указано строго на латинице.

2.2. Запрещено использовать в нике слова, носящие нецензурный либо оскорбительный характер, а так же различные украшающие символы. Запрещено так же писать ники с зажатой клавишей Caps Lock либо другими вырвиглазными методами.

2.3. Администрация оставляет за собой право корректировать имя учетной записи, если оно указано не в соответствии с правилами.

2.4. Размер аватара не должен превышать 200 x 250 пикселей и должен соответствовать заявленной внешности персонажа. Запрещено использовать в качестве аватара текст, символы или слишком откровенные изображения.

2.5. В подписи разрешено использовать не более двух небольших анимированных или неанимированных картинок. Максимальный размер каждой картинки - 250 х 100 пикселов, либо юзербары 350 х 19. Изображения больше данного размера можно вставить под спойлер. Большие картинки в подписи, не вынесенные под спойлер, будут удалены, а игроку будет вынесено устное предупреждение. Экономьте чужой трафик, ведь некоторые сидят на 3G-модемах. Заказать себе аватар или изображение в подпись можно здесь.

2.6. Нецензурная лексика при оформлении профиля (статус, аватар, подпись) строго запрещена.

2.7. Регистрация персонажем ИИ не рекомендуется. Если вы хотите зарегистрировать такого персонажа, то вам нужно будет согласовать это с кем-то из администраторов проекта. Предупреждаем, что к такому персонажу внимания со стороны проверяющих будет более внимательное.

2.8. Регистрация гетов разрешена, но с одним условием - геты могут играть лишь во временном промежутке Mass Effect 3 и в будущем.

2.9. Запрещена регистрация трансгендерных/транссексуальных персонажей, если хочется - делайте азари.

2.10. Так же вы можете создать персонажа с кибернетическими/бионическими протезами. Этот момент оговаривается с АМС до подачи анкеты, дабы не было недоразумений при принятии.

3. Правила написания анкеты

3.1. Анкета заполняется строго по шаблону и выкладывется в разделе подачи анкет отдельной темой. Единственное требование к названию темы с вашей анкетой - никаких матерных слов.

3.2. При написании анкеты настоятельно рекомендуется руководствоваться каноном и хронологией событий игры Mass Effect. Если вы чувствуете, что ваших знаний недостаточно, можете задать интересующий вас вопрос в Гостевой до регистрации/принятия анкеты или здесь - после.

3.3. Регистрация гетов разрешена. Запрещено так же регистрировать Жнецов, коллекционеров, ягов, релой, левиафанов и мужиков-азари. Запрещена так же регистрация персонажей из других вселенных, если в мир Mass Effect-а они вписываются очень плохо (так называемый кроссовер), и слишком сильных персонажей (иначе говоря, манч, марти/мэри-сью). Внешность любимых персонажей брать можно.

3.4. Все события в анкете должны быть описаны логично и последовательно, да и вообще, АМС ценит логичность и последовательность предоставленной информации. Такую информацию всегда проще воспринять, что повышает вероятность того, что вас поймут правильно.

3.5. После приема анкеты все комментарии из темы удаляются, а анкета закрывается переносится в раздел принятых. Не беспокойтесь, при этом никакая важная информация не теряется, ответственные за проверку и принятие анкет тщательно за этим следят.

3.6. Если анкета не соответствует правилам ролевой, то она перемещается в архив, а аккаунт удаляется. АМС оставляет за собой право отказать в приеме анкеты без объяснения причин, а так же обязуется не издеваться при приеме над откровенно слабыми игроками.

3.7. Если анкета не написана в течение 3 (трех) суток после регистрации - аккаунт удаляется. Если вы уверены, что не уложитесь в срок, уведомьте об этом любого представителя АМС, мы дадим вам больше времени. Если правки после комментариев АМС, не произведены в течение 3 (трех) суток - аккаунт так же удаляется. Столько же времени (3 дня) дается на написание пробного поста.

3.8. Помните, что, комментируя вашу анкету, АМС не издеваются и не пытаются высмеять вас. Мы задаем вопросы по существу и уточняем моменты, которые остались неясны и могут в дальнейшем сказаться на игре. На комментарии отвечать стоит вежливо и спокойно.

3.9. Для принятия анкеты нужно одобрение от двух представителей АМС (не Reaper). Не стоит торопить АМС с проверкой вашей анкеты - мы сделаем это так быстро, как сможем. Максимальный срок первичной проверки - 2 дня.
К проверке анкет допускаются только представители АМС, любые сообщения и замечания от игроков, не являющихся АМС, удаляются, а игроку ставится предупреждение.


4. Правила Игры

4.1. Ещё раз напоминаем, что система игры - эпизодическая. Это значит, что один персонаж может участвовать в нескольких эпизодах сразу, главное, чтобы эти эпизоды не происходили одновременно. После того, как его анкета принята, каждый игрок должен создать собственный бортовой журнал в данном разделе по указанному шаблону, в котором он (игрок) будет вести хронику эпизодов своего персонажа и своевременно её заполнять. АМС следит за вами.

4.2. Если бортовой журнал не заполнен, то у ваших со-игроков есть право считать вас голым и безоружным, вне зависимости от того, что указано в анкете, а АМС имеют право прямо в игре подстроить вам небольшую подлянку.

4.3. Вы не можете отписывать действия за других персонажей, без согласования с игроками, их отыгрывающих. Возможно написание совместных постов и изменения установленной Гейм Мастером квеста очередности отписи - все по согласованию с ГМом и со-игроками

4.4. На форуме действует необязательное правило Птицы-тройки: Прямая речь оформляется жирным [.b], мысли оформляются курсивом [.i], чужая речь оформляется подчеркнутым [.u] (возможен еще вот такой вариант оформления). Внутренний голос можно оформлять тегами [.i] и [.u] одновременно. Например:

- Можете быть свободны, Шепард, - сказал Хакет.
- Да, я должен идти, - подтвердил Шепард.
- Никуда ты не должен идти. Стой на месте и танцуй, - сказала шизофрения

Его можно использовать в игровых постах, а можно и не использовать. Но лучше определите для себя сами - как вам удобно. Мы оставляем вам выбор. Но о том, как вы будете реализовывать свой отыгрыш - лучше договориться с со-игроками.

4.5. Должники в квестах.
Игроку, после наступления его очереди в квесте, на написание поста даётся три дня. По истечении этого срока игрок становится «плохим парнем» и выносится на нашу форумную доску с напоминанием о долге, после чего ему снова даётся три дня на исправление ситуации. Как только пост будет написан – имя с доски убирается. Но если и после напоминания пост не написан, очередь игрока в задерживаемом квесте пропускается и, если действия персонажа игрока для этого квеста важны, то ГМ вправе описать эти действия, чтобы продолжить квест без задержек.
Вы не можете записываться в набор нового квеста, если в этот момент висите на доске, также ГМ может отказаться вас записывать, будучи уверенным, что вы – злостный неписальщик.

4.6. Поведение персонажа в игре должно соответствовать тому, что вы описали в анкете. Возможно, с течением игры характер и внешность вашего персонажа будут меняться, он будет обзаводиться новыми татуировками, шрамами и моральными принципами, а уж биография точно не будет стоять на месте. Тогда вы можете обратиться в ЛС к любому представителю АМС и спросить, можете ли вы дополнить в вашу анкету.

4.7. За несоответствие заявленной каноничной роли или постоянные задержки отписи администрация имеет право отстранить вас от игры этим персонажем.

4.8. Игровой пост должен содержать не менее 1500 символов. Если все плохо и вам совсем нечего написать - 1300 символов. Счетчик символов можно видеть ниже формы ответа. Пользоваться допущением "все плохо" можно не чаще двух-трех раз за отыгрыш. За пост, не соответствующий данным требованиям, вы сначала получите ЛС от АМС с просьбой поправить положение, а затем - предупреждение, если исправлений не последует. Не злоупотребляйте цитированием ваших соигроков, выехать только на этом у вас не получится.

4.9. Смерть персонажа возможна и без согласия игрока, если того требует сложившаяся игровая ситуация. Прислушивайтесь к вашим ГМам и голосу разума, не бросайте персонажа в самое пекло, желая отличиться. Помимо жизни ваши персонажи рискуют здоровьем, органами и конечностями.

4.10 Создание собственных кораблей, уровня фрегатов, разрешено спектрам и партиям от трёх игроков после согласования этого момента с АМС. Всё что крупнее фрегата - частные случае и, по большей части, игрокам не даётся. Это правило, в первую очередь, относится к боевым кораблям.


Данные правила могут быть дополняться и обновляться. Об этом администрация обязуется каждый раз своевременно оповещать. Если вы недовольны обновлением, обратитесь в ЛС к любому администратору.